Чунджа +17 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Рухани жаңғыру

 

«Релегия светская духовная подборка государства»
 
21-наября 2017 года в актовый зале Калжатской средней школа проводилось сабрание  по теме «Релегия светская духовная подборка государства»
 
С докладом выступил директор фонда «Велекое-наследие», юрист, Тимур Нусипханов;
 
Присуствовали имамы, аксакалы, с/о молодеж, специалисты по с/округов Калжат, М.Дихан, Кетпень и Дардамты.
 
Тимур Нусипханов глава нашей государственной программы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» по теме «Релегия светская духовная подборка государства» коротко ясно обяснил присуствующим.
 

Переход на латинский алфавит - это направление на будущее
 
10-наября  2017 года по статье главы государства Н.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» переходе казахского азбука на латинской графеке в калжатской сельского округа прыбыли мобильная группа которого обясните местного жителей об этом.
Состав Рабочей группы по преобразованию казахского алфавита в латинский алфавит:
  • Заместитель акима района, руководитель группы- Деменбаев Даулетжан Модинович;
  • Директор учебно-методического центра - Алшинова Гульзия Сакеновна;
  • Директор средней школы №2 им. Ж. Кудайбергенова - Абдилова Бибигуль Байжумаевна;
  • Главный редактор региональной газеты «Қарадала тынысы - Қарадала нәпәси»  Анара Дюсенбаевна.
 
Мобильная  группа объяснили, что это необходимая работа  о переходе
Казахского азбука на латинской. Потому что, данная время оказывает большую роль современной технологической среды, коммуникации, образования и науки особенности.
Если посмотрет, что мировой с лиге использовать английский язык, это для Казахстана переход на латинском дасить нам только в пользу.
 
 

                                                                                  В дружбе нет границ

В рамках программы «Духовное обновление» 2 ноября Дом культуры Калжатского сельского округа провел расширенное собрание Уйгурского района с публичным согласием на межэтническую стабильность и единство.
Участники фестиваля!
  • Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, руководитель секретариата Турсинбай Габит Турсынбаевич,
  •  Председатель областного совета общественных объединений при Ассамблее народа Казахстана Жакиянов Оралбек Нурсеитович,
  • Касымберкебаев Танирберген Касымакинович, директор «Центра дружбы - Центр общественных контрактов»
  • Почетный гражданин Алматинской области, член областного совета Светлана Гаитова,
  • Сотрудники Дома дружбы - Центр общественного согласия,
  • Начальник отдела внутренней политики Райымбекского района Уйгурского района, председатель совета директоров, председатели и активные члены Общественного совета,
  • СМИ и журналисты телеканала «Жетысу»

  

 

Как вы знаете, статья, опубликованная президентом 12 апреля, была полна рекламных инициатив.
Среди них: возрождение национального самосознания, сохранение культуры и самобытности, триумф знаний и предложения относительно перехода на латинский алфавит хорошо известны.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана созданы и работают общественные консультативные советы во всех регионах страны. Роль общественных консультативных советов ежедневно увеличивается в продвижении и внедрении программных статей среди местных жителей.
Народная ассамблея региона играет ведущую роль в общественных слушаниях.
Расширенное заседание Общественного совета по делам детей продолжилось с концертной программой в рамках 4-го регионального фестиваля «В дружбе нет границ».
 

Главе государства был представлен проект единого стандарта

казахского алфавита на латинской графике

В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.
- В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле, - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»
 
Курс в будущее: о работе, проделанной в рамках программы духовного возрождения.
Абдуллаев Азат, житель Алматы, родился  в 1960 году в селе Калжат.
Абдуллаев Азат учился в Калжатской средней школе до 5-го класса и переехал в Алматы в 1971 году. В рамках статьи Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, озаглавленного «На пути к будущему: духовное обновление», в Калжате Абдуллаев Азат отреставрировал мечеть, построенную в 2017 году, с более чем 7 500 000 тенге от внешнего вида мечети.