Чунджа +13 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Неправительственные организации

Для сведения НПО!

ГУ «Отдел внутренней политики Уйгурского района» напоминает, что до 31 марта 2020 года пройдет очередной отчетный период в Базу данных НПО.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций» № 160-VІ ЗРК от 13 июня 2018 года конкретизирован перечень организаций, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

Справочно: п. 5 ст. 41 Закона РК «О некоммерческих организациях»: «некоммерческие организации, созданные в форме частного учреждения, общественного объединения, некоммерческого акционерного общества, общественного, корпоративного и частного фондов, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями. Требования, предусмотренные частью первой настоящего пункта, не распространяются на некоммерческие акционерные общества, учредителем или акционером которых является государство, на дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, на общественные объединения, созданные в виде политических партий, религиозных объединений и профессиональных союзов, а также на некоммерческие организации, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона». Приказом Министра общественного развития Республики Казахстан от 12 июля 2018 года № 68 внесены изменения в Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями, утвержденные приказом МКС РК № 51 от 19 февраля 2016 года (далее - Правила). Так, согласно п. 7-1 Правил «Сведения о своей деятельности в Базу данных неправительственных организаций не предоставляют неправительственные организации, приостановившие представление налоговой отчетности в соответствии со статьей 213 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» до начала отчетного периода и не возобновившие деятельность в течение отчетного периода, а также находящиеся на стадии ликвидации или реорганизации». В целом, вся информация по Базе данных НПО размещена на интернет-портале infonpo.gov.kz. Справочно:На главной странице infonpo.gov.kzразмещены Форма предоставления сведений в базу данных НПО, Инструкция для НПО, Видеоинструкция. В разделе НПА: Приказ МКС РК от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных», Методические рекомендации и о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формированию Базы данных о них. Также сообщаем, что согласно пункту 9 вышеуказанных Правил, сведения, представленные в Базу данных НПО, проверяются на своевременность, полноту и

достоверность. При наличии замечаний сведения возвращаются НПО на доработку. В этой связи, призываем представителей НПО представить сведения за отчетный период (2019 год) на интернет-портал infonpo.gov.kz не нарушая сроки.

ГУ «Отдел внутренней политики Уйгурского района»


В соответствии с планом работ районного Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества в І квартале текущего года проведено    І-е заседание Совета.
На повестке дня: планы работ на 2017 год, проведенные мероприятия, сдача отчета данных неправительственных организаций В Казахстане в рамках принятых поправок в законодательство в сфере деятельности НПО.  
 

 
Проект
 
Топик для распространения в СМИ и
для размещения в социальных сетях, на сайте МДРГО РК
 
Общая информация о формировании
Базы данных неправительственных организаций
 
В Казахстане в рамках принятых поправок в законодательство в сфере деятельности НПО конце 2015 года создана База данных неправительственных организаций.
 
Справочно: поправки в Закон Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций» от 12 апреля 2005 года (далее – Закон) внесены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций» от 2 декабря 2015 год http://10.61.43.123/rus/docs/Z050000036_
 
Начиная с 2016 года, казахстанские НПО, а также филиала в представительства иностранных и международных НПО, направляют сведения о своей деятельности в уполномоченный орган (Министерство по делам религий и гражданского общества) ежегодно до 31 марта в соответствии с п.5 ст.41 Закона РК «О некоммерческих организациях». Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них (далее – правила) утверждены приказом Министра культуры и спорта № 51 от 19 февраля 2016 года (http://10.61.43.123/rus/docs/V1600013355).
 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.