Размер шрифта: больше или меньше

Информация

Пресс-релиз проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»
 
19 апреля 2018 года в  Сенате Парламента был рассмотрен и одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».
Проект Закона был разработан по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, созданной в 2016 году в составе депутатов Парламента, общественных деятелей, гражданских активистов 
В проекте Закона отсутствуют нормы по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и в аренду иностранцам.
Наоборот, данным проектом Закона предусматривается расширение действия Моратория, ранее объявленного на предоставление сельхоз земель, где не допускается  предоставление таких земель казахстанским юридическим лицам хоть с 1%   иностранного участия.
Проект Закона был обсужден с общественностью, были проведены общественные и публичные слушания, размещен на открытом портале нормативно правовых актов
Основные нормы проекта Закона:
Во–первых, сохранив институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхоз земель на конкурсной основе.
Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями.
Для  обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии.
В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников, новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и  на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ, а также  одновременное направление его всем акиматам районов в пределах области для размещения на  своих информационных стендах и официальных сайтах.
Во-вторых, в целях исключения предоставления больших площадей сельхоз земель в «одни руки», Законопроектом  предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.
Для определения максимальных размеров сельхоз земель Министерством сельского хозяйства разработана  соответствующая Методика.
В-третьих, законопроектом предусматривается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы Государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование, на указанных территориях допускается только использование земельных участков сельскохозяйственного назначения  для нужд местного населения (выпас скота, сенокошения).
Устанавливается запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.
Земельные участки сельхоз назначения, расположенные на указанных территориях будут предоставлены только казахстанцам и только в аренду.
В-четвертых, для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья, Законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.
На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду.
Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

 


Зарегистрировано в департаменте
юстиции Алматинской области
25 апреля  2017 года № 4196
Решение районного маслихата № 6-12-82 от 17 марта 2017 года
и постановление акимата № 79 от 17 марта 2017 года

 

Об изменении границ
(черт) населенных
пунктов Уйгурского района
 
 
В соответствии с пунктом 5 статьи 108 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, подпунктом 3) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», Уйгурский районный маслихат РЕШИЛ              и акимат Уйгурского района ПОСТАНОВИЛ:
1. Границы (черты) населенных пунктов Уйгурского района изменить согласно прилагаемым схематическим картам:
1) изменить границу (черту) села Ават Аватского сельского округа на 123,021 гектаров, установив новые границы села Ават общей площадью 299,021 гектаров;  

Информация по проекту Закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

 

 

В целях законодательного урегулирования выработанных предложений Комиссии по земельной реформе по совершенствованию норм земельного законодательства, вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие  следующие новые нормы:

1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам;

2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам;

3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;

4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;

Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.

В состав конкурсной комиссии, определяющих победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП Атамекен, составляющие 50% от общего числа членов комиссии.

В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено  ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года,  на богарной - каждые 5 лет.

В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки»,  предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.

Кроме того, Законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне Государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.

Для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодиями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения в пастбищах, с  определением необходимого их объема.

Кроме того, данным законопроектом предлагаются нормы по совершенствованию некоторых норм Земельного кодекса в части определения статуса земельной комиссии, делимости земельного участка; изменения целевого назначения земельных участков населенных пунктов и т.д.


 

 
Информация по выявлению не используемых земель.
Рабочей группой по выявлению неиспользуемых земель с/х назначения созданной Постановлением Акимата Уйгурского района за № 19 - Ө от 15.03.2016г., выявлены не используемые земельные участки 91 к/х и 1 ПК общей площадью - 10502,48 га. из них пахотных угодий – 1664,93га, сенокосов – 223,78га, пастбищ – 7980,13га, многолетние насаждения – 1,0 га, прочих земель – 684,0га.
Для принятия мер документы 30 хоз/субъектов направлены в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области» (далее земельная инспекция) на земельные участки общей площадью - 3001,92 га, из них: из них пахатных угодий - 969,12 га, сенокосов – 102,3 га, пастбищ – 1796, 5, прочих земель -134,0 га.
Гос инспекторами земельной инспекции установлено следующее:
В отношении 15 хоз/ субъектов на общую площадь: 593,8га, из них: пашня – 380,5 га, пастбища 111,0 га, сенокосы 102,3 га, согласно ст. 338 Кодекса РК Об административных правонарушениях наложены штрафыобщем размере 330 МРП (1 МРП = 2 121 тенге) на общую сумму – 699 930 тенге, а в отношении 6 к/х по з/уобщей площадью 150,86 га из них: пашня - 50,86 га, пастбища – 100 га приняты меры воздействия в виде - предупреждений.
8 к/х, в отношении которых ранее были составлены акты приступили к освоению своих земель на общую площадь – 105,4 га пахотных земель.
3 к/х в отношении которых были составлены акты о не использовании земель, отказались от ранее предоставленных им земель на правах аренды общей площадью – 12,48 га пахотных земель.
В связи с тем, что не представилось возможным установить землепользователей или их представителей в порядке п. 1, 2 ст. 82 Земельного кодекса РК, п. 3 ст. 242 ГК РК, Управлением юстиции района согласно письма отдела земельных отношений приняты на учет как бесхозяйная недвижимая вещь земельные участки 60 хоз/ субъектов общей площадью – 9639,9 га, из них: пашня – 1064,29га, сенокосы – 121,48га, пастбища – 7769,13га, многолетние насаждения – 1,0 га, прочие земли – 684,0 га.
По истечении годичного срока с момента постановки на учет как бесхозяйное недвижимое имущество в случае не объявления хозяев и не возобновления использования земель, в отношении данных земель будут инициированы судебные иски для возврата в гос/ собственность и принятия на учет в земельный запас района.
Для принятия мер по применению норм ст. 386 Налогового кодекса РК в части 10-кратного увеличения земельного налога, в Управление государственных доходов направлен список состоящий из - 15 хоз/субъектов в отношении которых имеются достоверные подтверждения о не использовании земельных участков на общую площадь 744,7 га из них: пашня - 431,4 га, сенокосы – 102,3 га, пастбища 211,0га.
Работа в данном направлении продолжается.
 
 
Объявление
Публикуем результаты торгов методом конкурса проведенного 11 мая 2016 года в соответствии Приказом Министра национальной экономики РК от 31 марта 2015 года № 290. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 5 мая 2015 года № 10937 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка, в том числе в электронном виде»:
п/н
лота
Назначение земельного участка
Пло-
щадь
в (га)
Вид предоставляемого права
Ф.И.О. победителя конкурса
Местонахождение земельного участка
1
Промышленная база
5,0
Права частной собственности
Сакеев Габит Сабирович
ст.Таскарасу (из земель запаса района)
 
 
 
 

Об утверждении повышения ставки земельного налога на 40%
от базовых ставок земельного налога на 2012 год по Уйгурскому району Алматинской области


Проект решения Уйгурского районного маслихата «Об утверждении проекта (схемы) зонирования земель и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки населенных пунктов Уйгурского района Алматинской области».

Проект решения Уйгурского районного маслихата «Об утверждении границ ценовых зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки населенных пунктах Уйгурского района».

 
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 05 января по 31 марта 2016г
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
22
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
203
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
-
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
-
5.
Выдача разрешений на перевод орошаемой пашни
в неорошаемые виды угодий
-
 
 
 
 

Информация по оказывемым государственным услугам за 2014 год
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 мая по 31 мая
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
4
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
3
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
1
 
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 июня по 30 июня
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
8
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
2
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
-
 
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 июля по 31 июля
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
12
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
5
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
1
 
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 августа по 31 августа
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
17
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
-
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
-
 
 
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 сентября по 30 сентября
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
11
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
2
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
-
п/п
Наименование государственной услуги
(услуги, указанные в Реестре государственных услуг)
Количество государственных услуг оказанных
с 01 октября по 31 октября
1.
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством
7
2.
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков
-
3.
Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка
1
4.
Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ
-

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.