Чунджа -12 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Информация

 
 
ОБЪЯВЛЕНИЕ
 
Во исполнение пункта 27 Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года №254 с июня по август месяцы текущего года будет проводиться отбор социальных проектов для участия в республиканской выставке «Лучшие социальные  проекты, реализуемые в Казахстане».
Предварительный отборочный тур лучших социальных проектов будет проходить на региональном уровне через районные и городские отделы занятости и социальных программ.
Презентация отобранных лучших социальных проектов, реализуемых в Алматинской области будет проводиться в августе месяце текущего года.
В данных мероприятиях могут принимать участие общественные объединения, организации инвалидов,  иные учреждения и ведомства, физические лица и другие неправительственные организации, осуществляющие деятельность в рамках системы социальной защиты населения независимо от источников финансирования.
При этом отбор осуществляется для каждой из следующих категорий:
- детей – сирот;
- инвалидов;
- малообеспеченных и многодетных семей;
- безработных и одиноко проживающих граждан;
- лиц пожилого возраста, ветеранов и других категорий граждан
Заявки на участие в отборочном туре могут предоставляться с момента объявления о начале проведения отборочного тура на региональном уровне.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел занятости и социальных программ Уйгурского района или по телефонам: 2-12-70, 2-26-96.
 

Вниманию граждан с I группой инвалидности!

Отделом занятости и социальных программ Уйгурского района через общественное объединение «Общество инвалидов Уйгурского района»предоставляется услуга службы Инватакси для граждан с I группой инвалидности. Желающие получить данную помощь просим обращаться по адресу село Чунджа, ул.Кадырова (в здании филиала партии «Нур Отан») 8 701 647 33 00 Бакриев Итахун

с.Чунджа, ул. Нысанбаева,№104 в Отдел занятости и социальных программ Уйгурского района или позвонить по  номеру телефона: 8(72778) 2-26-96.


Вниманию родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями!

В кабинете отдела занятости и социальных программ Уйгурского района установлена Онлайн-услуга по предоставлению психологической помощи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями через Skype. Желающие получить данную помощь просим обращаться по адресу с.Чунджа, ул. Нысанбаева,№104 в Отдел занятости и социальных программ Уйгурского района или позвонить по  номеру телефона: 8(72778) 2-26-96  (электронный адрес: ygyr_sobes@mail.ru ).


14 апреля текущего года согласно плану партии «Кедергісіз келешек» филиал Уйгурского района партии «Нур Отан» совместно с  отделом занятости и социальных программ организовали ярмарку предметов прикладного искусства, сделанные детьми с ограниченными возможностями. Открытие ярмарки начал со словами приветствия и благодарности участникам руководитель отдела занятости и социальных программ Уйгурского района В.Амирдинов.В ярмарке приняли участие 13 детей с ограниченными возможностями и были проданы  из 100 предметов прикладного искусства, в конце которой детям были вручены небольшие подарки. 

 

 

 


 

О проекте «ӨРЛЕУ»
 
Проект Өрлеу – это пилотная программа, предусматривающая предоставление обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), с условием заключения социального контракта и участия в активных мерах занятости и социальной адаптации.
Цель проекта: активизация малообеспеченных семей через участие в различных формах занятости, обучение и переобучение с последующим трудоустройством или организацией собственного дела в рамках программы разваития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Для выведения из числа малообеспеченных трудоспособные члены, заключившие социальный контракт активизации семьи получают работу и заработную плату, а государство в течение всего срока действия социального контракта активизации семьи выплачивает социальную помощь.
Проект является результатом проводимой в настоящее время модернизации действующей системы социальной помощи. Сегодня для поддержки малообеспеченных граждан государство выплачивает адресную социальную помощь (АСП), государственное пособие на детей до 18 лет (ГДП), а также жилищную помощь (ЖП).
Данные виды помощи являются пассивными формами помощи государства. Как показал мировой опыт, такие формы поддержки не позволяют искоренить иждивенческие настроения среди населения и не дают им возможности  выйти из порочного круга бедности.
Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в проекте Өрлеу, от действующей системы:
обязательное участие малообеспеченных трудоспособного возраста в активных мерах содействия занятости – с этой целью заключается социальный контракт активизации семьи, в котором определяются обязательства получателя (семьи) по участию в мерах содействия занятости и социальных служб - по содействию в трудоустройстве (обучении) и оказания иных мер социальной поддержки;
увеличение критерия для оказания социальной помощи с 40 % до 60% от прожиточного минимума и, соответственно, размера помощи;
назначение помощи в течение года, т.е. на период действия социального контракта, в целях укрепления экономической самостоятельности получателей помощи (в действующей системе оказание социальной помощи осуществляется квартально);
внедрение института сопровождения семьи – осуществляется консультантами и проектными ассистентами, которые отслеживают ход исполнения участниками проекта обязательств по социальному контракту, а также оказывают им поддержку для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
В связи с этим на 2017 год были выделены из республиканского бюджета 9478,0 тыс. тенге, из местного бюджета 9478,0 тыс. тенге и из них 57 членам из 11 семей выплачено 428,0 тыс.тенге. 

 


НОВЫЙ ФОРМАТ АСП
 
С 1 января 2018 года предусматривается введение нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:
- специальных государственных пособий (далее - СГП) многодетным семьям;
- государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;
- адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.
           Адресная социальная помощь в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
           Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
           Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости

21 марта 2017 года  в селе Чунджа прошло мероприятие, посвященное празднику Наурыз.На центральной площади Уйгурский отделом занятости и социальных программ совместно с АО «Казпочта»,Центром занятости Уйгурского района, Психолого-педагогическим коррекционным кабинетом №5 и Отделом внутренней политики Уйгурского района, был накрыт дастархан для детей с ограниченными возможностями и одиноких престарелых и инвалидов села Чунджи, получающих специальные социальные услуги на дому Отделением социальной помощи детям с ограниченными возможностями на дому и Отделением социальной помощи одиноким престарелым и инвалидам на дому. На празднике присутствовали 44 детей с ограниченными возможностями и 20 одиноких престарелых и инвалидов Чунджи.


1 октября 2016 года во всех сельских округах Уйгурского района прошли мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. В районном доме культуры состоялось чествование пожилых людей с вручением подарков. 30 сентября текущего года в кафе «МИГ» был организован благотворительный обед 20 одиноким престарелым и инвалидам, оказана материальная помощь в размере 46 тыс. тенге. В проведении данного мероприятия приняли активное участие и оказали спонсорскую поддержку частные предприниматели Джамиев Куддус, Алаева Мерваням, врачи- стомотологи Исмаилов Сайдалим, Юлдашев Савутжан, директор супермаркета «Асар» Абдулминов Бахтияр.