Чунджа +26 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Новости

ПОРЯДОК И СРОКИ ИСЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ И ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ (ОШИБОЧНО) УПЛАЧЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

Категория: Новости
Дата: 23.08.2019
Просмотры: 17 Печать страницы

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

 

Порядок и сроки исчисления, перечисление и возврат излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату социальных отчислений урегулированы Правилами и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (далее-Фонд) и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года №683.

На практике нередко встречаются случаи, когда при перечислении социальных отчислений в платежных документах в поле PERIOD плательщики ошибочно указывают период без разбивки на месяцы (см.рис.1). Во избежание отказа в назначении «социальной выплаты на случай потери дохода по беременности и родами», «по уходу за ребенком до 1 года», плательщику при перечислении социальных отчислений необходимо обращать внимание на поле PERIOD последовательности A и В

Также от плательщиков наибольшее количество заявлений на возврат излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату социальных отчислений поступает по причине «В списочной части платежного поручения допущены ошибки в периоде платежа».

В соответствии с документом «Система платежей- процедуры обмена и форматы сообщений» утвержденным Национальным Банком РК от 30 ноября 2018 года, формат платежного поручения МТ-102 в поле 70 содержит ключевое слово PERIOD, использование этого ключевого слова определяется требованиями законодательства РК.

Вместе с тем, согласно Примечания в вышеуказанном Документе:

*Поля, появляющиеся как в последовательности A, так и в последовательности B, являются взаимно исключающими (т.е. если значение поля или ключевых слов, входящих в него, одинаково для всех платежных документов, входящих в сообщение, оно может быть вынесено в последовательность А, иначе, все значения этого поля или ключевых слов, входящих в него, указываются в соответствующей последовательности В).

*Поле /70/ должно присутствовать хотя бы в одной из последовательностей А или B, но ключевые слова этого поля, за исключением ASSIGN, являются взаимно исключающими.

*Ключевые слова /OPV/, /DT/, /IDN/ и /PERIOD/ обязательны при заполнении пенсионных платежей и социальных отчислений.

*Ключевые слова /FM/, /NM/, /FT/ при формировании пенсионных платежей и социальных отчислений заполняются обязательно в соответствии с документом, удостоверяющим личность получателя. При отсутствии какого-либо из этих реквизитов в документе, соответствующее ключевое слово не указывается.

*Ключевые слова /SEND/,/PRT/ указываются только в последовательности A.

*Ключевое слово /PERIOD/ может быть указано либо в последовательности A, либо в последовательности В. Использование этого ключевого слова определяется требованиями законодательства Республики Казахстан.

Примечание: для правильного формирования платежных документов в swift-файле последовательность А предполагает отражение в поле период, одного периода, который действует на всю списочную часть при оплате социальных отчислений, данный формат удобен для крупного предприятия с большой списочной частью за один только период.  Последовательность В предполагает, что в данном    swift-файле можно указать разные периоды, что удобно для бухгалтеров при уплате социальных отчислений за несколько периодов.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.