Чунджа +23 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Новости

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О пробации

Категория: Новости
Дата: 10.06.2019
Просмотры: 15 Печать страницы

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О пробации

Виды пробации и способы их осуществления

Виды пробации

Виды пробации: 1) досудебная пробация; 2) приговорная пробация; 3) пенитенциарная пробация; 4) постпенитенциарная пробация.

Досудебная пробация

1. Лица, подозреваемые в совершении уголовного правонарушения, подпадающие под досудебную пробацию: 1) несовершеннолетние; 2) инвалиды; 3) женщины: в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет; беременные; имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет; 4) мужчины: в возрасте шестидесяти трех и свыше лет; воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет. Досудебная пробация не применяется в отношении лиц, которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей. 2. Служба пробации со дня обращения лица, подпадающего по досудебную пробацию, готовит индивидуальную программу оказания социально-правовой помощи и обеспечивает ее реализацию. По результатам проводимой работы служба пробации составляет досудебный доклад, который представляется лицу, в отношении которого проводилась досудебная пробация, до начала судебного разбирательства. В случае прекращения уголовного дела на стадии досудебного расследования, служба пробации прекращает досудебную пробацию. 3. Социально-правовая помощь при досудебной пробации состоит в мерах, перечисленных в статье 18 настоящего Закона, и направлена на коррекцию поведения подозреваемого, предупреждение совершения им новых уголовных правонарушений. Выполнение подозреваемым соответствующих мероприятий или стремление их выполнения отражаются в досудебном докладе наряду с другими социально-демографическими, психосоциальными, криминологическими его данными. 4. Содержание досудебного доклада включает в себя вводную, описательную и рекомендательные части. Во вводной части указываются: 1) время, дата и место составления досудебного доклада; 2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего досудебный доклад; 3) фамилия, имя и отчество (при его наличии), число, месяц, год и место рождения подозреваемого. В описательной части излагаются сведения: 1) о подозреваемом (гражданство, семейное положение, род занятий, образование, место жительства, наличие судимостей), иные характеризующие его данные; 2) о выполнении мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой;

3) о социальной характеристике подозреваемого; 4) о результатах психосоциального тестирования личности (методика проведения тестирования утверждается уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности); 5) о следовании рекомендациям службы пробации и принятии ее помощи. В рекомендательной части указывается примерный перечень обязанностей и ограничений, которые рекомендуется возложить на лицо при применении наказания, не связанного с лишением свободы. 5. При составлении досудебного доклада служба пробации получает и пользуется информацией от государственных органов и организаций, общественных организаций и граждан, а также из иных информационных систем, позволяющих охарактеризовать личность подозреваемого. 6. Методика подготовки досудебного доклада утверждается уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности. 7. Ответственность за достоверность, объективность и качество сведений, указанных в досудебном докладе, возлагается на службу пробации.

Ст.инспектор ОСП

Уйгурского района

капитан юстиции Таипова Н.Ш.

 


Приговорная пробация

 

1. При приговорной пробации в отношении осужденного лица устанавливается пробационный контроль, продолжительность которого определяется приговором или постановлением суда. 2. Лица, подпадающие под приговорную пробацию: 1) осужденные к ограничению свободы; 2) условно осужденные. В отношении лиц, подпадающих под приговорную пробацию, устанавливается пробационный контроль по правилам статьи 44 Уголовного кодекса Республики Казахстан, несоблюдение порядка которого влечет ответственность, предусмотренную законом Республики Казахстан. 2. Лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, обязано: 1) явиться в течение десяти суток со дня вступления приговора или постановления суда в законную силу в службу пробации для постановки на учет; 2) соблюдать условия и порядок отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия; 3) являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ним профилактической беседы; 4) письменно информировать службу пробации об изменении места жительства, работы или учебы; 5) выполнять иные обязанности, возложенные на него судом и законами Республики Казахстан. 3. В случае несоблюдения лицом условий пробационного контроля, служба пробации: 1) в отношении осужденного к ограничению свободы применяет взыскание в виде письменного предупреждения, а в случае злостного уклонения от отбывания наказания представляет в суд материалы для решения вопроса о замене неотбытой части ограничения свободы на наказание в виде лишения свободы; 2) в отношении осужденных условно вносит представление о продлении срока пробационного контроля либо отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. 4. Если по истечении не менее половины установленного срока пробационного контроля условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то служба пробации направляет представление в суд об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости. 5. Индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи осужденному, в отношении которого установлен пробационный контроль, составляется на основе досудебного доклада, и лишь в случае его отсутствия, ввиду непроведения соответствующего исследования на досудебной стадии процесса производится комплексное исследование личности.

Ст.инспектор ОСП

Уйгурского района

капитан юстиции Таипова Н.Ш.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.