Чунджа +25 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Новости

Обязательные профессиональные взносы. Социальная ответственность работодателя.

Категория: Новости
Дата: 19.04.2019
Просмотры: 56 Печать страницы
Обязательные профессиональные взносы.
Социальная ответственность работодателя.
 
 
Не секрет, что работа на вредном производстве наносит ущерб здоровью человека, поэтому социальная ответственность работодателя очень важна в этом вопросе.
Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – это деньги, перечисляемые агентами за счет собственных средств в ЕНПФ в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденных правительством Республики Казахстан.
ОППВ являются компенсацией работодателя за вредные условия труда и именно работодатель осуществляет их за счет своих собственных средств в пользу работника. ОППВ устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Данный вид пенсионных взносов введен в республике с 1 января 2014 года.
В соответствии с пунктом 10 Пенсионных правил единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 984 (далее – Пенсионные правила), ЕНПФ утвержден договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ (договор присоединения), который устанавливает права, обязанности и ответственность, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ, физическим лицом, за которое перечисляются ОППВ (получателем пенсионных выплат за счет ОППВ), и агентом.
Согласно пункту 11 Пенсионных правил заключение договора за счет ОППВ осуществляется путем подписания агентом и физическим лицом, за которое перечисляются ОППВ, заявления об открытии индивидуального пенсионного счета (далее – ИПС) по учету ОППВ по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ, которое размещено на сайте enpf.kz.
Агент и физическое лицо, за которое перечисляются ОППВ, считаются присоединившимися к договору о пенсионном обеспечении за счет ОППВ со дня получения ЕНПФ электронного уведомления от Государственной корпорации «Правительство для граждан» о внесении сведений о договоре о пенсионном обеспечении за счет ОППВ в единый список физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, ОППВ.
В случае, если у физического лица имеется ранее заключенный договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ, новый агент и физическое лицо, за которое перечисляются ОППВ, подписывают заявление о присоединении к договору о пенсионном обеспечении за счет ОППВ по форме, определяемой внутренними документами ЕНПФ и размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. При этом новый ИПС по учету ОППВ не открывается.
При обращении в ЕНПФ для оформления заявления об открытии ИПС по учету ОППВ необходимо предоставить в ЕНПФ документы, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте ЕНПФ.
ОППВ уплачиваются в национальной валюте Республики Казахстан не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Хозяйствующими субъектами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.
От уплаты ОППВ в ЕНПФ освобождаются агенты за:
- физических лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
- военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которым присвоены специальные звания, классные чины, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
- получателей пенсионных выплат за выслугу лет.
В случае, если работодатель своевременно не перечисляет на ИПС работника ОППВ (при условии фактической выплаты и получения работником дохода), с работодателя налоговыми органами взыскиваются и подлежат перечислению в ЕНПФ ОППВ с начисленной пеней в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки.
Исходя из вышеизложенного, граждане могут сделать вывод, что, работая на вредных производствах и работах, утвержденных Правительством РК, люди защищены государством и вправе рассчитывать на адекватные выплаты после выхода на заслуженный отдых.
Так, право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ имеют:
лица, достигшие пятидесятилетнего возраста, за которых уплачены ОППВ в совокупности не менее 60 календарных месяцев, путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией при достаточности накоплений для обеспечения выплаты не ниже минимального размера пенсии.
Учитывая, что пенсионные накопления за счет ОППВ в ЕНПФ начали формироваться, как было указано выше, только с 2014 года, соответственно, лица, достигшие 50 лет, относящиеся к работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, смогли воспользоваться правом досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, только с 2019 года (с начала 2019 года указанной категорией лиц заключено более 150 договоров пенсионного аннуитета).
Следует отметить, что в случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет ОППВ, для заключения договора пенсионного аннуитета вкладчик (получатель) вправе использовать пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов и наоборот, а также при наличии – пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов.
Таким образом, заключив со страховой организацией договор пенсионного аннуитета, возможно досрочно получать ежемесячные пожизненные страховые выплаты из страховой организации. Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы – Пенсионный калькулятор» https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcInsurance/calc.php.
Кроме того, право на пенсионные выплаты из ЕНПФ имеют:
лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
выехавшие на ПМЖ за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.
 
На 1 апреля 2019 года в ЕНПФ зарегистрировано 487,3 тыс. ИПС по учету ОППВ, на которых накоплено более 209,5 млрд тенге.
 
Справка: С 2020 года у нас в стране вводится условно накопительный компонент, т.е. всем работникам, независимо от места работы, работодатель из своих средств будет дополнительно отчислять по 5% от зарплаты.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.