Чунджа -14 C°
Размер шрифта: больше или меньше

Новости

Итоги текущей деятельности АО ЕНПФ на 1 ноября 2017 года и стратегические планы развития

Категория: Новости
Дата: 11.12.2017
Просмотры: 33 Печать страницы
Итоги текущей деятельности АО ЕНПФ на 1 ноября 2017 года и стратегические планы развития
Общая сумма пенсионных накоплений на 1 ноября 2017 года составила 7,58 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 897 млрд. тенге, то есть прирост составил 13,4 %. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков - 10,1 млн единиц. С начала года было открыто 345,5 тыс. счетов для новых вкладчиков, на которые в Фонд поступило 54,8 млн. тенге пенсионных взносов. По всем видам договоров общая сумма взносов составила 616,5 млрд. тенге, в том числе 586,8 млрд. тенге за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 29,3 млрд. тенге за счет ОППВ и 365 млн. тенге за счет ДПВ. Среднемесячный объем поступления пенсионных взносов в Фонд составляет 61,65 млрд. тенге, а среднемесячное количество взносов – 5,5 млн. взносов.  Это примерно 274 тыс. взносов в день.
Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков с начала 2017 года, превысила 457,7 млрд. тенге. Доходность пенсионных активов Фонда составила 6,62 %, при уровне инфляции за аналогичный период 5,4 %.
Сумма пенсионных выплат из Фонда составила 176,9 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации 20,9 млрд. тенге. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 142,6 млрд. тенге, из них в страховые организации 16,9 млрд. тенге. При этом 98,4 % составляют выплаты по договорам о пенсионном обеспечении за счет ОПВ, 1,35% – за счет ОППВ, в день осуществляется в среднем 1,4 тыс. выплат.
           На 01.11.2017г. способ информирования о состоянии пенсионных накоплений по электронной почте выбрали 795,5 тыс. вкладчиков (получателей). Способ получения информации посредством интернет-информирования - около 3,8 млн. вкладчиков. Свыше 1 (одного) млн. человек стали пользователями мобильного приложения.
В октябре 2017 года Советом директоров АО ЕНПФ была утверждена Корпоративная стратегия развития, определяющая основные цели и задачи, стоящие перед Фондом на 2017-2021 годы.
Предпосылками принятия новой стратегии был целый ряд факторов и событий, произошедших как в экономике Казахстана в целом, так и в накопительной пенсионной системе. Среди основных  причин можно выделить:
- изменение цен на нефть и другие энергоносители;
- переход к свободноплавающему обменному курсу тенге;
- переход на режим инфляционного таргетирования и введение базовой ставки (составляет 10,5 %),
- изменения в нормативно-правовой среде;
- задачи, поставленные перед Фондом непосредственно после завершения процесса объединения всех пенсионных активов и обязательств, утратили свою актуальность.
Основными целями и задачами, закрепленными в новой Корпоративной стратегии развития АО «ЕНПФ» на 2017-2021 годы, которая направлена на повышение эффективности и обеспечение финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы являются:
  • качественное оказание услуг в соответствии со стандартами лучших мировых практик,
  • развитие культуры планирования пенсионных накоплений населением РК,
  • реализация законодательства РК по направлениям дальнейшего развития накопительной системы Казахстана.
            Уже сегодня практически вся линейка пенсионных услуг доступна в электронном формате. Фонд планирует продолжать развитие и продвижение электронных сервисов. На сегодняшний день доля услуг, оказанных через электронные каналы связи, составляет порядка 40%, и до конца 2021 года планируется довести ее до 55%.  
В целях упрощения доступа к электронным услугам Фондом прорабатывается возможность использования инфраструктуры банков второго уровня – это интернет-банкинг и обширная сеть банкоматов. Также в рамках развития системы самообслуживания ведется работа над реализацией проекта по размещению в общественных местах терминалов самообслуживания. 
Особое внимание будет уделено оптимизации региональной сети Фонда, усилению материально-технической инфраструктуры, подготовке персонала и соблюдению стандартов обслуживания. Также в начале 2018 года планируется внедрить стандарты менеджмента качества с получением сертификата соответствия ISO:9000.
Приоритетной остается работа по повышению финансовой и правовой грамотности населения, так как основополагающим условием состоятельности накопительной пенсионной системы является осознание гражданами всей важности и значимости заблаговременного формирования сбережений. ЕНПФ изучает мировой опыт и работает над предложениями по внесению изменений в части налогового законодательства и других форм стимулирования интереса среди населения к формированию добровольных пенсионных накоплений.
ЕНПФ отводится важная роль в реализации многих других задач по дальнейшему развитию накопительной пенсионной системы Казахстана, предусмотренных законодательством РК.Прежде всего, это переход на осуществление ежемесячных пенсионных выплат из Фонда с начала 2018 года, внедрение условно-накопительного компонента пенсионной системы – обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года, а также реализация функций ЕНПФ в качестве Компетентного органа в рамках Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕЭС).
Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан на 2018 год комиссионное вознаграждение установлено в следующем размере:
5,25 процентов от суммы инвестиционного дохода;
0,015 процентов в месяц от пенсионных активов (уменьшение с 0,0225% до 0,015% или в 1,5 раза).
 
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).
                                                                                 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.