Чунджа +10 C°
Размер шрифта: больше или меньше

ГУ "Управление государственных доходов по Уйгурскому району"

Налоговая амнистия для физических лиц.

Категория: ГУ "Управление государственных доходов по Уйгурскому району"
Дата: 19.08.2019
Просмотры: 19 Печать страницы

     Налоговая амнистия для физических лиц предусматривает списание всех пени и штрафов по всем видам налогов при условии уплаты основного долга.

"Важной мерой амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности. Указанная задолженность образовалась при переходе налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС) в 2002-м и 2003-м годах".

Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 числится более чем у 16 тыс. физических лиц на сумму 700 млн тенге, в том числе основной долг составляет 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге. Основным и единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. При этом налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, поскольку «органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени (не позднее 3 рабочих дней)».

Правила списания пени и штрафов будут утверждены в самое ближайшее время, и уже в третьей декаде июля в каждом районном управлении госдоходов будет сформирована комиссия, которая ежедневно будет ежедневно заниматься списанием.

      Узнать, есть ли долги по налогам, граждане могут на портале электронного правительства или на сайте Комитета госдоходов. Причём, если у человека нет электронной цифровой подписи, которая необходима для работы на egov, на сайте Комитета госдоходов создан специальный сервис, чтобы в режиме онлайн человек мог узнать о наличии долгов по номеру своего ИИН.

"Всем физлицам для того, чтобы воспользоваться амнистией, не нужно заполнять специальные заявления и ходить с какими-то документами в налоговые органы. Главное условие – уплатить основной долг, который образовался на 1 января текущего года.

Тем гражданам, которые, не дожидаясь начала амнистии, оплатили долги, пени и штрафы, государство вернёт выплаченные пени и штрафы.

 

Управление государственных доходов по Уйгурскому району

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.